Все дипломы > Медицина > Добавить в закладки
Коллеги автора


Оставь голос:
Вы следите за научными мировыми открытиями?
Изредка о чем-то узнаю
Внимательно слежу
Нет - мне не интересно


Процитируем:
...« Приведена терминология, используемая в биосенсорном анализе. Дано краткое определение типам преобразователей, составляющих основу биосенсоров. Представлены характеристики био»...
подробнее

Медицина


Часто просматривают следующие страницы:


Френсис Бекон:

"Невежды презирают науку, необразованные люди восхишаются ею, тогда как мудрецы пользуются ею"



Приведена терминология, используемая в биосенсорном анализе. Дано краткое определение типам преобразователей, составляющих основу биосенсоров. Представлены характеристики биосенсорного анализа, отличающие его от классических вариантов физико-химического. Кратко перечислены типы материалов, используемых для формирования биосенсоров, способы иммобилизации, варианты измерения – кюветный и проточно-инжекционный.

История возникновения направления; хронология

Ферментный электрод, США, профессор Л. Кларк, 1962 г.

Анализ событий, которые привели к созданию биосенсорики как научного направления, и использование определение биосенсора, представленное в журнале Biosensors & Bioelectronics показывают, что, несомненно, автором не только биосенсорной концепции, но и первого биосенсора является американский профессор биохимик Лейланд Кларк - рис.2.1.

В 1956 г. Л. Кларк опубликовал свою основополагающую работу, посвященную аналитическому применению изобретенного им кислородного электрода, который в дальнейшем стали называть электродом Кларка. Назначением электрода Кларка являлось измерение концентрации (содержания) кислорода в жидких и газовых средах, в частности в крови и тканях организма. В 1962 г. Л. Кларк выступил в Нью-йоркской Академии наук, где сообщил результаты собственных экспериментов, а также планы на будущее, связанные с возможностью анализа состава биологических жидкостей. Он представил сообщение о том, как сделать существовавшие в то время электрохимические сенсоры (рН, полярографические, потенциометрические или кондуктометрические электроды) более "умными", сопрягая их с ферментами. В первую очередь его выступление относилось к применению для этой цели кислородного электрода. Эту концепцию он проиллюстрировал экспериментом, в котором на электроде была иммобилизована глюкозооксидаза (ГОД). Присутствующая в среде глюкоза окислялась ферментом, процесс сопровождался потреблением кислорода. Снижение концентрации кислорода было пропорционально концентрации глюкозы. В статье, опубликованной в 1962 г., Кларк и Лионс ввели в употребление термин "ферментный электрод".

В 8-м томе журнала "Биосенсоры и биоэлектроника" (1993 г.) была опубликована передовая статья, в которой профессор Л. Кларка делился впечатлениями о первых шагах в истории развития биосенсоров и своем изобретении. "Я часто думал - писал Кларк - насколько невероятно медленными являются классические методы измерения таких жизненно важных веществ в крови как кислород, глюкоза, молочная кислота (лактат). Много времени уходит на приготовление образца крови для анализа, образец затем реагирует с набором реактивов, в результате чего появляется окрашенный продукт. Привлекательность ферментного электрода заключается в его простоте. Электрохимические методы содержат внутреннюю элегантность и, кроме того, с их помощью можно производить измерения в различных средах, таких, например, как кровь или тканевый гомогенат, не прибегая к каким-либо химическим манипуляциям".

Рис. 2.1. Профессор Лейланд Кларк – автор биосенсорной концепции.

Подчеркивая простоту не только самой идеи, но также и процесса конструирования биосенсора, Л. Кларк отмечает, что первый электрод был сделан им у себя дома, в чулане. Эксперименты были очень простыми – для них требовался только солевой раствор, серебряная проволока, платина, впаянная в стеклянную трубку, батарейка для карманного фонарика, два резистора, целлофановая пленка, фермент глюкозооксидаза и гальванометр. Л. Кларк нанес небольшое количество глюкозооксидазы на поверхность платины и закрыл ее целлофаном. Целлофан он применил для того, чтобы отделить каталазу – фермент, присутствующий в крови и разрушающий перекись, от глюкозооксидазы, не препятствуя глюкозе проникать к электроду. На платину был подан положительный потенциал относительно серебряного электрода; такая система не реагировала на растворенный кислород, но давала ток в присутствии перекиси водорода (Рис. 2.2). Л. Кларк показал, что ток электрода, погруженного в солевой раствор, был нулевым, однако быстро возрастал при добавлении глюкозы в раствор и был пропорционален ее концентрации. После этого исследователь проколол палец и внес кровь в раствор. Это привело к тому, датчик мгновенно сработал - ток увеличился, что означало, что система функционировала. Биосенсор для детекции глюкозы был создан таким простым способом.

Рис 2.2. Измерение глюкозы с помощью ферментного электрода (схематическое представление опыта Л. Кларка). Окисление глюкозы ферментом глюкозооксидазой в присутствии кислорода: глюкоза + О2 à Н2О2 (пероксид водорода) + глюконо-1,5-лактон.

На правах рекламы
. Большой опыт «Куперсбуш» позволяет ей быть инноватором в области кухонной бытовой техники, kuppersbusch москва. |

Главы - параграфы


Так говорят:
Только что дочитал последнюю главу. Вообще замечат...
Автор: паша
Данное учебное пособие содержит так много хорошего...
Автор: ромка
Биосенсорный метод анализа химических соединений в...
Автор: Иришка
Я и в школе химию особенно не понимала, и теперь-т...
Автор: коля
Ну что я могу сказать? :) От одного только выражен...
Автор: ираида


Наука России - Наше будущее!